В постели с карьерой
Мадонна - Интервью
Сколько женщин сделали карьеру с помощью мужчин, с которыми они спали! А вот зачем мужчина женщине, у которой все o'key,- это большой вопрос. Видимо, здесь и берет начало миф о том, что удачливые женщины несчастны в любви.

Мадонна, секс-символ Америки и сорокалетняя мать-одиночка, неожиданно для всех заявила, что переезжает в Лондон. Причина переезда - роман с неизвестным 37-летним английским актером Энди Бердом.

Сразу после переезда в Лондон Мадонна познакомилась с родителями Энди - случай для нее небывалый. Вместе с Бердом она появлялась в престижных ресторанах, театральных ложах. О вечеринках с VIP-персонами и говорить не приходится.

Через три месяца любовники расстались. Бедняга Энди, неожиданно для самого себя ставший мировой знаменитостью, свалял дурака. Он попросил Мадонну порекомендовать его в Голливуде. "Я не занимаюсь благотворительностью,"- отрезала она и выставила Энди за дверь. Большей глупости - учитывая, что он имел дело с Мадонной, которая виртуозно овладела искусством извлекать пользу из любого попавшегося ей мужчины,- Берд сделать не мог.

Теперь отвергнутый любовник работает швейцаром в одном из лондонских клубов.
Подтяжка на бретельках

Первый раз Мадонну заметили в девять лет. На смотре талантов в Сан-Франциско она вышла на сцену в бикини телесного цвета, что привело в ужас ее консервативного отца, вызвало бурю аплодисментов и умиление жюри, состоявшего сплошь из мужчин. Девочке присудили первое место. "Я была практически голой, но шоу талантов было моей единственной возможностью показать им, кто я на самом деле и кем я в действительности могу быть".

Мадонна Луиза Чикконе была старшим ребенком в многодетной семье итальянских эмигрантов. Мать девочки рано умерла, и все заботы о семье взяла на себя Мадонна. Она следила за братьями и сестрами, вела хозяйство, заботилась об отце. Отца девочка боготворила. Когда тот женился второй раз, это стало для нее шоком. Вот тогда-то честолюбивая девочка и решила стать первой на конкурсе талантов в Сан-Франциско - то бишь показать миру и, главное, папе, кем она "может быть".

Тогда же Мадонна поняла: чтобы быть первой, необходимо выделиться из толпы. Хорошие отметки (кстати, училась она на "отлично") - не самый эффективный способ завоевать первое место. Добропорядочные мамаши и занудные училки могут дать бездарный совет, как вести домашнее хозяйство и изображать целомудрие перед будущим мужем. Остаются те, кто признал ее право на лидерство,- мужчины.

В то время когда сверстницы Мадонны еще довольствовались романтическими свиданиями с одноклассниками, она подходила к отношению полов предельно трезво. Даже как-то сказала: "Я рассматриваю потерю девственности в качестве старта моей карьеры".

Срифмовав невинность и глупость, она в 14 лет соблазнила руководителя школьного танцевального кружка Кристофера Флинна. "Он был моим наставником, моим отцом, моим братом, моим изобретательным любовником, всем, потому что он понимал меня",- скажет Мадонна много лет спустя.

Но любовником Мадонны Флинн был всего один раз - поскольку однозначно, как говорит Шендерович, предпочитал мальчиков. К слову, Мадонна переспала и со всеми его партнерами. Дружки Флинна были уложены в постель, скорее, ради спортивного интереса, а вот Кристофер действительно помог Мадонне. По его настоянию и с его рекомендациями (плюс отличные отметки в аттестате и замечательная характеристика, которую при содействии Флинна Мадонне дала учительница по русской истории) она поступила в Высшую школу музыки при Мичиганском университете по программе сценического искусства.

Правда, в университете Мадонна проучилась всего полтора года. В июле 1978-го она с тридцатью семью долларами и балетными тапочками отправилась в Нью-Йорк - добиваться успеха. Когда Мадонна села в нью-йоркское такси, она просто попросила отвезти ее "в самую гущу событий".

В творческую тусовку Мадонна попала быстро - стоило несколько раз попозировать обнаженной в художественной студии и сняться в откровенной порнографии. Прибавьте к этому немного флирта - и вскоре Мадонна поселилась у малоизвестного художника. Преимущество у художника было одно: в его квартире часто собиралась богема.

Буквально через месяц Мадонна (за все это время она ни разу не надела балетные тапочки) переехала к Дэну Гилрою, музыканту и сочинителю песен. "Зачем заниматься сексом с художником, если не собираешься писать картины?" В первую же ночь Гилрой дал ей гитару и научил брать аккорды. "Тогда что-то переключилось в моей голове. Музыка, а не танцы - вот что станет моим билетом к звездам",- вспоминала позже Мадонна.

Но тем самым "билетом" стала не музыка, а вполне конкретная звезда диско Патрик Эрнандес, который на одном хите умудрился заработать $25 миллионов. По иронии судьбы, познакомил их сам Гилрой. Именно Патрик научил Мадонну играть на гитаре и ударных, держаться на сцене и даже отправил на учебу в Париж.

Так началась карьера Мадонны. Все остальное - дело техники. Когда Мадонна решила создать собственную группу, она завела роман с товарищем по колледжу Стивом Брейем - он писал отличные песни и играл на ударных. И - через некоторое время при поддержке Стива группа была готова. Чтобы выпустить первую пластинку, Мадонна сошлась с Марком Кейминсом, диск-жокеем "Танцетерии" и талантливым продюсером. Марк выбил для Мадонны контракт, пластинка разошлась большим тиражом, а Мадонну назвали лучшей дебютанткой 1984 года.

Банальная мысль о том, что большинство женских карьер делается через постель,- не про Мадонну. Потому как от своих мужчин она брала не деньги и не должности (первое можно потратить, а второе - потерять). Она училась у них: у одного - играть на гитаре, у второго - двигаться по сцене, у третьего - писать песни. А есть ли учитель лучше и добросовестнее влюбленного мужчины?..

Справедливости ради надо сказать, что все свои романы Мадонна заводила не только из-за жажды знаний. Эрика Белл, близкая подруга Мадонны, рассказывает: "Мы одевались пошикарнее, усаживались в лимузин и мчались по Манхэттену. Когда она замечала какого-нибудь смазливого пуэрто-риканского парня, она приказывала шоферу остановить машину, опускала окошко и окликала его: "Эй, милашка, хочешь прокатиться?" Еще мы играли в такую игру: садились в лифт и совращали ничего не подозревавших молодых людей между этажами".

А что же мужчины? Разве можно серьезно относиться к женщине, если в узких кругах ее называют "материальная девочка", "что угодно", "сучка нарасхват", "могу все", "вавилонская блудница"? Представьте себе, можно. Видимо, в Мадонне было еще что-то кроме бешеного темперамента (что, кстати, подтверждает версию о том, что творческое начало глубоко связано с эротической полноценностью) - все мужчины Мадонны надеялись на долгоиграющие отношения. Один из ее мимолетных любовников, Стив Ньюман, рассказывал: "Она готова доставить удовольствие и исполнить любую фантазию, но только до тех пор, пока ей это не наскучит. Тогда она берет себе другого мужчину. Мадонна использует каждого как ей заблагорассудится".

Впрочем, Мадонна часто повторяет, что "сама вытащила себя наверх за бретельки собственного бюстгальтера".
Попытка счастья

К своему будущему мужу Шону Пену Мадонна поначалу отнеслась с такой же легкостью, с какой выбирала на ночь красавцев с улиц Манхэттена. В свои 27 лет она была уже "звездой", 26-летний Шон - начинающим актером.

Они встретились на съемках клипа "Материальная девочка" - кто-то из знакомых взял Шона с собой на площадку. Заприметив Шона, Мадонна многозначительно предложила подождать ее до конца съемок и вручила ему живую розу из бутафорского букета. Со съемок она уехала, даже не вспомнив о Пене, который как полный идиот ждал ее с этой розой.

И все же роман состоялся. Исключительно благодаря настойчивости Пена - он влюбился в Мадонну без памяти, правдами и неправдами пробирался на бесконечные съемки, ходил за ней буквально по пятам, ждал после концертов, даже напросился в гастрольное турне "Словно девственница".

В общем, она сломалась. Одно дело снимать мальчиков на час, другое - стать чьим-то бредом, наваждением, идефикс. Никто так хорошо не ловится на романтическую любовь, как женщины, нацеленные на успех. Но Пен действительно любил ее. Самое же смешное, что и она любила его. Это в России первая любовь в шестнадцать, а потеря девственности в двадцать. Мадонна рассталась с невинностью в четырнадцать, а полюбила в двадцать семь.

Роман Мадонны с Пеном удивил всех. Начинающий актер, откровенный бабник, выпивоха, драчун - что она в нем нашла? К тому же Шон яростно ненавидел гомосексуалистов, а у Мадонны на это дело был "пунктик" - в память о Флинне, давшем ей путевку в жизнь, она всегда с симпатией относилась к "голубым". С другой стороны - а кого еще она могла полюбить? Лощеного карьериста? Миллионера на пенсии? Жиголо?

Предложение Шон сделал через полгода в гостиничном номере в Нашвилле. Но как! "Неожиданно,- вспоминает Мадонна,- в его глазах появилось вполне определенное выражение, будто он молча попросил меня выйти за него замуж. И я сказала: "Что бы ты ни подумал, я согласна". И на камнях растут цветы. А вы говорили "материальная девочка", "что угодно"... Любовь нечаянно нагрянет - и, несмотря на свою раскованность, научишься взгляды читать.

К семейной жизни Мадонна отнеслась серьезно. Купила виллу на Малибу за четыре миллиона долларов. Оставила прежних любовников. Стала трезвенницей и вегетарианкой. И даже обещала Шону родить ребенка. Правда, последнее пришлось отложить: Мадонне предложили главную роль в фильме "Дик Трейси".

Хуже было Пену. Из невостребованных актеров он превратился в "мужа самой Мадонны". Любовь любовью, но жить за счет жены и купаться в лучах ее славы? Для какого-нибудь Филиппа Киркорова эта ситуация была бы подарком. Но за Киркорова Мадонна бы замуж не вышла. Пен ни разу не попросил устроить его на роль (вместе они снялись только в фильме "Шанхайский сюрприз"). Демонстративно не участвовал в обустройстве семейного гнездышка, купленного на деньги жены. С большой неохотой появлялся в компаниях эстрадных звезд. Пить он стал больше.

При этом Шон ревновал жену то к Джону Ф. Кеннеди-младшему, то к киноактрисе-лесбиянке Сандре Бернард, то к официанту из ресторана. Как-то в ярости он бросил Мадонну в бассейн, в другой раз засунул ее голову в газовую духовку. Мадонна уходила, подавала на развод, но вновь и вновь возвращалась: "Во мне есть какая-то часть, которая постоянно говорит: "О Боже, я хочу безумно любить и чтобы эта любовь была надолго".

Первая любовь - как ветрянка. Чем позже, тем тяжелее.

Во время рождественских праздников 1988 года пьяный Пен ворвался к Мадонне, два часа ее избивал, а потом связал и бросил в закрытом доме. Только тогда она решилась на развод.

Мадонна оставила Пену дом в Малибу. Но и после развода Пен там не появился. Он как бомж поселился в вагончике, куда частенько наведывался Джек Николсон: холостяки любили попить пивка и пофилософствовать "за жизнь".

Сейчас Шон Пен - известный актер и пропагандист интеллектуального кино. Он счастливо женат на Робин Райт, актрисе, снимающейся в мыльных операх (она играла роль Кейли в телесериале "Санта-Барбара"), которая родила ему трое детей.

Мадонна замуж больше не выходила.
Отец для Мадонны

Мадонну, у которой было два аборта (скандальная статистика для США), журналисты обвиняли в отсутствии материнского инстинкта. Она же говорила: "Шон и я хотели ребенка. Только все не было подходящего времени. Я постоянно думаю о том, что необходимо иметь детей. Но тут же задаешься вопросом: "А имеет ли право этот человек стать отцом твоего ребенка?"

Держу пари, что большинство женщин ответят на этот вопрос отрицательно. Но других мужчин у нас для этих женщин нет. Приходится рожать от тех, кто есть.

В 1993 году Мадонна пошутила: в интервью Эй-би-си она заявила, что созрела для ребенка и даже собирается дать объявление в "Нью-Йорк таймс": "Требуется отец для Мадонны". Сотни идиотов, не уловив довольно грубого юмора, тотчас же предложили свои услуги и прислали резюме.

Все, как водится, получилось случайно. Ранним сентябрьским утром 1994 года, когда Мадонна совершала традиционную утреннюю пробежку в Центральном парке, с ней поздоровался смуглый красавец. И через несколько минут великолепно сложенный сын кубинских эмигрантов Карлос Леон был принят на работу охранником Мадонны. А еще через несколько дней он стал любовником Мадонны.

На жениха Карлос не тянул. Связь с ним Мадонна не афишировала, но, впрочем, и не скрывала. Как не скрывала свои романы. Хранить верность Карлосу - странная причуда. Однако, почувствовав, что беременна, Мадонна сразу же объявила имя своего жениха и отца ребенка. Добавив, что Карлос - мужчина ее мечты и свадьба, возможно, не за горами. Все ж таки хоть ты и "вавилонская блудница", а хочется, чтоб все было по-человечески.

Но не всегда получается.

Как только 14 октября 1996 года на свет появилась Лурдес Мария, Карлос был послан куда подальше. А вместе с ним и вся его родня, тянувшая ручки, чтобы понянчить малютку. Мать дала девочке свою фамилию Чикконе. Карлос нудно пытался договориться: это и его дочь, пусть они никогда не будут вместе, но он хочет видеть девочку, воспитывать ее! Единственное, что могла предложить ему Мадонна,- сдать сперму в спермобанк. Если она захочет родить второго ребенка, пусть у ее детей будет один отец.

Но отцы у ее детей оказались разные.
Два ствола

Всю жизнь она искала мужчину себе в рост, ровню. А была с теми, кто мельче, через кого легко можно перешагнуть. Мужчины Мадонны всегда ей проигрывали. Ведь недаром говорят: "Каждый последующий обязательно похож на предыдущего".

И вот он, приз - потому что для женщины мужчина всегда приз - выстраданный, долгожданный. Английский кинорежиссер Гай Ричи, ставший знаменитым на весь мир после первой картины "Карты, деньги, два ствола". Они познакомились в 1998 году на ужине в доме Стингов. Гай как раз находился в зените своей славы: газета Daily Star назвала его фильм "лучшим английским фильмом десятилетия".

Роман Ричи и Мадонны тщательно скрывался два года. И только 20 марта 2000 года в связи с очередной беременностью Мадонна объявила имя отца ребенка. Правда, на сей раз она не сказала, что скоро свадьба и Ричи - мужчина ее мечты.

Говорят, в их отношениях не все так уж безоблачно, как это кажется на первый взгляд. Недавно влюбленные серьезно поссорились из-за того, что, сославшись на неотложные дела, Ричи отказался лететь с Мадонной в Лос-Анджелес. Шон Пен, кстати, после свадьбы тоже отказывался сопровождать жену в гастрольных турне и не таскался с ней на съемки. Вообще, по темпераменту мистер Ричи очень напоминает Шона: в конце мая он был арестован за то, что до полусмерти избил 20-летнего поклонника Мадонны, поджидавшего ее у дома.

Первая любовь не проходит. Она зарастает новыми привязанностями, поздними страстями, болячками. И мы иногда с удивлением обнаруживаем, что сердцевина дерева нашей жизни - это она, первая любовь.

Замуж Мадонна пока не собирается.

"Я трудоголик. У меня бессонница. Я помешана на власти. Вот почему я не замужем. Кто мог бы жить рядом со мной? К тому же романтическая идея завладеть недостижимым куда более привлекательна, чем быть с прекрасным человеком и постоянно слышать от него: "Дорогая, я буду любить тебя до конца жизни".

"Карьера" №8 (август, 2000)